Компенсация и выкуп аварийного жилья.
Основные заблуждения
Жителям старых районов города Тюмени приходят письма от Администрации о признании многоквартирных домов, в которых они проживают, аварийными и подлежащими сносу, а также с последующими предложениями о выкупе земельных участков и квартир в таких домах.
При принятии решений о компенсации важно знать следующее:
-
Количество зарегистрированных лиц в жилье НЕ ВЛИЯЕТ на сумму, которую будет предоставлять Администрация в качестве компенсации.
-
Тем, кто проживает по договору социального найма, предоставляется равнозначное жилое помещение в ЛЮБОМ районе города Тюмени (а не только там, где находится изымаемая квартира). При этом в Законе не указано, что такое равнозначное жилье должно быть новым. Вывод делайте сами.
-
Собственникам жилых помещений предоставляется в большинстве случаев исключительно денежная компенсация, обязанности у Администрации предоставлять другое жилье в этом случае НЕТ.
Подробнее ситуации описаны в ст. 32 Жилищного кодекса РФ.
И самое важное, Федеральным законом № 473-ФЗ, статья 32 Жилищного кодекса РФ дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 указанной статьи, размер которого НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ТАКОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
Иными словами, если Вы купили квартиру в аварийном доме после 28.12.2019, то Вам полагается только та сумма, которая была указана в договоре купли-продажи.
Мы рекомендуем перед покупкой вторичного жилья проверять информацию, признан ли такой дом аварийным или нет.
Публикация подготовлена по материалам https://vk.com/id_krotkih